Следователи продолжают проводить мероприятия по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и оказанию им адресной помощи

12 Мая 2016 17:24

Доброй традицией стало посещение сотрудниками подразделений следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю ветеранов Великой Отечественной войны с обращением к ним со словами благодарности за вклад в Победу. И этот год не стал исключением. К сожалению, с каждым годом все меньше остается возможности молодому поколению пообщаться с живыми свидетелями тех событий, поэтому так важно не упустить случая поздравить ветеранов.

В связи с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне сотрудники следственного управления провели более 25 встреч с участниками войны и их вдовами, тружениками  тыла. Следует отметить, что с некоторыми из них следователи встречаются ежегодно и становятся добрыми товарищами. Ветераны в ходе встреч  делятся с гостями своими воспоминаниями о войне и послевоенных годах, передавая молодому поколению заряд патриотизма и любви к Родине, гордости за своих предков.

Так, следователи следственного отдела по Октябрьскому району города Барнаула следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю навестили  ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла супругов Обуховых: Марию Павловну и Виктора Алексеевича.

Обухова М.П. родилась в 1929 году в Алтайском крае. В семье Марии Павловны воспитывалось еще 6 детей. Начало войны  встретила она в  свои неполные 13 лет в селе Старо-Копылово Заринского района Алтайского края.

На протяжении всех тяжелых лет войны она, будучи школьницей, наравне со взрослыми трудилась на полях для того, чтобы каждое выращенное зернышко было собрано и отправлено на фронт.

Работали  в  военное время  в две, а то и в три смены без сна и отдыха,  делали всё, чтобы приблизить миг долгожданной Победы.

По окончании войны Мария Павловна и Виктор Алексеевич  поступили на работу на Барнаульский вагоноремонтный завод, где трудились  до ухода на заслуженный отдых.

Супруги Обуховы продолжатели династии работников завода, на котором в военные годы трудился отец Марии Павловны, изготавливая боеприпасы (снаряды, гильзы) для военных нужд. В ноябре 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение задания правительства по производству боеприпасов» завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в августе 1944 года— памятным Знаменем Государственного Комитета Обороны.

Мария Павловна и Виктор Алексеевич  воспитали троих сыновей, которые также работали на заводе.

Следователи Новоалтайского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Алтайскому краю посетили по месту жительства ветерана ВОВ 90-летнего Санькова Илью Тихоновича. Участник войны рассказал сотрудникам следственного отдела о тяготах военной жизни. В 1943 году он был призван в ряды Советской Армии, где был направлен на обучение в 35-й запасной полк в городе Новосибирске как артиллерист. На фронт попал в 1944 году, служил в артиллерии. Освобождал Белоруссию, Прибалтику. День Победы Илья Тихонович встретил в Чехословакии. После Великой Отечественной войны продолжил службу в ГДР заместителем командира танковой дивизии. С 1956 года перешел на гражданскую службу. В 1979 году он вернулся на малую родину. Илья Тихонович награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и орденами Славы и Отечественной войны.

В ходе встреч с ветеранами Великой Отечественной войны следователи пожелали им сибирского здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ  Ольга  Чеснокова