В рамках акции памяти «Они сражались за Родину» представляем Вашему вниманию информацию следователя Кулундинского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Алтайскому краю Алексея Гамаюнова о своих прародителях «Ветеран Великой Отечественной войны»

04 Мая 2017 14:36

«Ветеран Великой Отечественной войны»

Гончарова Ирина Федоровна, родилась 07.09.1924г.р в с. Шимолино Благовещенского района. После окончания 7 классов  поступила учиться в Горно-Алтайскую школу бухгалтеров. После курсов стала работать на шахте в г.Анжеро-Суженск Кемеровской области.  Начало ВОВ встретила там же. После смерти отца и трех братьев приняла решение пойти на фронт. В июне 1943 года попала под г. Сталинград. После прохождения курса молодого бойца получила специальности: связист и прожекторист. Осенью 1943г. батальон, в котором служила Гончарова И.Ф., отправили на 1 Белорусский фронт, а часть где была Гончарова И.Ф. попала под Белорусский город Гомель, где она в составе прожекторного расчета охраняла город от налета вражеской авиации. Бои за город были сильные.

Затем летом 1944 в составе 1 Белорусского фронта моя бабушка  участвовала в освобождении Белорусской ССР от немецко-фашистких захватчиков. Далее после освобождения территории СССР  часть, в которой она служила, была оставлена на границе СССР и Польши.

Победу Гончарова И.Ф. встретила в Белоруссии. В 1945 года мобилизовалась из армии и вернулась в село Шимолино Благовещенского района Алтайского края, где стала работать бухгалтером. В 1947 г. она вышла замуж за Гончарова Я.П., который также недавно вернулся с войны. За хорошее выполнение поставленных боевых задач бабушка была награждена значком «Отличник ПВО» и благодарностью от командующего 1 Белорусским фронтов маршала Рокоссовского К.К., а также иными медалями.

В настоящее время она живет в р.п. Благовещенка Алтайского края.

Яков Петрович родился  26 декабря 1917 года в селе Шимолино Благовещенского района Алтайского края.  Он  призвался в армию в 1937 году. Проходил службу в составе пограничных войск в Амурской области. Начало ВОВ встретил там же. В 1942 году часть, в которой служил Гончаров Я.П., перебросили на Украину. В это время на Украине начинала разворачиваться немецко-фашисткое наступление, целью который был стратегический выход к р.Волга и захват г.Сталинград. Часть, в которой служил Гончаров Я.П., в составе нескольких армий попала под окружение и с тяжелыми боями выходили из него. После выхода из окружения и нового формирования дивизии его отправили под г.Сталинград, где в то время шли жесточайшие бои за город. Службу Гончаров Я.П. проходил  в минометных частях, в должности старшего сержанта минометного отделения.

О дальнейшем периоде службы информации не сохранилось, так как Гончаров Я.П. не любил об этом рассказывать. Известно, что он участвовал в Днепровской операции (форсирование р.Днепр, который являлся линей обороны для защиты г.Киев от наступающих частей красной армии), затем с боями прошел Украину, Румынию, Молдавию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию и окончание войны встретил в Австрии. После окончании ВОВ в период с 1945-1946 проходил военную службу в г.Одесса Украинской ССР. В 1947 году демобилизовался и вернулся в родное село, где женился и стал работать бухгалтером. Скончался в возрасте 87 лет.

Следователь Кулундинского межрайонного следственного отдела

следственного управления СКР по Алтайскому краю

Алексей Гамаюнов

Семья Алексея чтит память о своем умершем родственнике и бережно заботится об оставшейся в живых бабушке. Старшие родственники нашего сотрудника составили брошюру о своих родителях, рассказывающую о жизни ветеранов и их вкладе в Победу. С этим изданием в 2014 году они выйграли в районной эстафете «Согрей теплом родительского сердца» в номинации «Семья ветерана Великой Отечественной Войны». Это хороший пример сохранения для своих внуков и правнуков истории семьи.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Яна Кирпиченко