В следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю члену Общественного совета, ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Кирилловичу Шкилю вручена медаль «Доблесть и отвага»

15 Апреля 2015 12:02

Накануне празднования 70-летия Великой Победы, в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны, членом Общественного совета управления, заслуженным художником Владимиром Кирилловичем Шкилем.

В музее следственного управления, где организована выставка картин  художника-ветерана, руководитель следственного управления вручил Владимиру Кирилловичу награду Следственного комитета РФ – медаль «Доблесть и отвага».

Шкиль В.К. родился 18 марта 1921 года в селе Корчино Мамонтовского района Алтайского края. В 1940 году со второго курса Новосибирского техникума физической культуры и спорта был призван в ряды Советской армии и оказался в школе полковых разведчиков, где пять лет проходил службу на Дальнем Востоке, в Уссурийской области, Приморского края. Принимал участие в войне с Японией, командовал взводом, службой разведки. Был участником Парада Победы в Харбине 16 сентября 1945 года. Его воинская доблесть и отвага отмечены государственными наградами: медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», орденом «Отечественной войны» II (степени) и другими наградами.

После войны Владимир Кириллович поступил в Алта-Атинское театрально-художественное училище им. Н.В. Гоголя, которое окончил в 1954 году. С 1973 года проживает в городе Барнауле, является членом «Союза художников России». В своих творческих работах пишет портреты военных, государственных деятелей, природу родного края, много полотен посвящено военной тематике. С 2010 года ветеран является членом Общественного совета следственного управления, несмотря на преклонный возраст, не пропустил ни одного заседания. Принимает активное участие в обсуждении тем Совета. Так, например, после рассмотрения темы о преступных посягательствах в отношении несовершеннолетних, Владимир Кириллович своими силами размножил разработанную в следственном управлении Памятку «Защитим детей вместе» и при посещениях общеобразовательных учреждений города, вручает ее школьным коллективам. Кроме того, В.К. Шкиль активно поддерживает связь с коллективом следственного управления в рамках патриотического воспитания - проводит лекции и делится воспоминаниями о военной службе с молодыми сотрудниками.

Сотрудники следственного управления с уважением относятся к заслугам Владимира Кирилловича, с удовольствием посещают его выставки, приходят на его лекции.

Накануне праздника Владимир Кириллович принял поздравления с Днем Победы и пожелания еще долго оставаться активным общественным деятелем и творческой личностью. В свою очередь ветеран подарил ведомству одну из своих работ – картину «Разведчики».

С видеосюжетом, подготовленным телекомпанией "Катунь 24" вы можете ознакомиться в разделе "Видеогалерея" сайта.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева