Сотрудники следственного отдела по Железнодорожному району города Барнаула СУ СКР по Алтайскому краю поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием Победы

08 Мая 2015 16:36

Сотрудники следственного отдела по Железнодорожному району города Барнаула следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием Победы.

Представляем вниманию статью, подготовленную заместителем руководителя следственного отдела Яной Кирпиченко.

«Первым поздравили Кононенко Михаила Харитоновича.  Это ветеран ВОВ, видевший войну не детскими глазам. Когда началась война Михаил Харитонович уже достиг совершеннолетия и хоть война не щадила ни старых ни малых, но его не детская в 1941 году  память  помнит все. Служил на Дальнем Востоке, прошёл всю войну танкистом.

Родился Михаил Харитонович 14 ноября 1922 года на Украине. После войны получил высшее юридическое образование в Томске и в Барнауле работал в органах внутренних дел. За свою службу имеет государственные награды.

Нам, людям не видевшим войны, интересно расспросить ветерана о военных действиях, я спрашиваю Кононенко, а где вы набрались смелости и храбро отстояли победу?

Ветеран стесняется и пытается отшутиться, это разве храбрость, я вот 60 лет в браке состою, вот это храбрость.

К слову сказать, Кононенко Михаил Харитонович уже давно отпраздновал золотую свадьбу, 62 года совместной жизни. Супруга, Валентина Петровна по профессии врач-педиатр: всю жизнь она лечила детей. За свой труд удостоена почётного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», награждена знаком «Отличник здравоохранения». Она во всем помогает своему супругу и в день поздравления так же находится рядом с ним.

Подарив подарки и поблагодарив ветерана за победу я поспешила в гости к другому герою. Честно сказать, я ждала встречи с ним больше, чем с другими, потому что очень большое впечатление на меня произвел Лыдин Николай Устинович в прошлом году. Я была поражена его живостью и мужеством, любви к спорту и острым умом.

Николай Устинович Лыдин встретил меня в белой рубашке и парадном кители, он охотно принял поздравления, но услышав пожелания дождаться 100 летнего юбилея, возмутился: «А что так мало, до ста, я хочу до 115», - и засмеялся. Удивил в очередной раз.

Николай Устинович  родился  17.09.1927 году в  селе Телецкое Павловского района.  Когда началась война, ему было  13 лет. Осенью 1944 года был призван на фронт. Службу Николай нес  в отдельном полку войск НКВД во Фрунзе.  Встретил победу и остался в рядах армии, служил до 1953 года.  Затем вернулся в Барнаул и поступил на службу в органы МВД».