Положительные примеры работы криминалистов


 

Сотрудники отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю делами доказывают оказанное им доверие при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, в первую очередь, совершенных в условиях неочевидности.

Так, благодаря наступательной работе следователей-криминалистов в кратчайшие сроки было раскрыто убийство пожилой супружеской пары в селе Волчиха Волчихинского района в январе 2015 года. Тела двух пенсионеров с множественными колото-резаными ранениями были обнаружены в собственном доме. На место происшествия для организации работы по раскрытию преступления незамедлительно выехали следователи-криминалисты. Изначально, следствие выдвинуло версию о причастности к совершению особо тяжкого преступления местной жительницы, которая ухаживала за потерпевшими по договору. На первоначальном этапе следствия женщина всячески отрицала свою причастность к убийству, вводя следствие в заблуждение. Однако грамотно проведенными следственными действиями и техническими мероприятиями, ее алиби было опровергнуто и под воздействием собранных доказательств женщина дала признательные показания. Установлено, что вечером 21 января 2015 года женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  пришла в дом пожилых людей с просьбой  занять деньги. Получив отказ, она стала наносить хозяину дома молотком и ножом множественные удары по голове, а затем и его престарелой супруге, вышедшей на шум. Убедившись, что потерпевшие не подают признаков жизни, злоумышленница взяла сбережения пенсионеров в сумме около 90 тысяч рублей и с места преступления скрылась. Приговором суда ей назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Другим примером положительной работы следователей-криминалистов может послужить раскрытие убийства женщины и ее несовершеннолетнего сына в городе Горняк Локтевского района в феврале 2014 года. На тропинке, проходящей по «Аллее славы» по улице Кирова с колото-резаными ранами шеи, грудной клетки было обнаружено тело женщины, проживавшей в непосредственной близости от данного района. В ее квартире с двумя ножевыми ранениями грудной клетки обнаружено тело ее 14-летнего сына. На место происшествия для организации работы по раскрытию особо тяжкого преступления незамедлительно выехали руководитель отдела криминалистики и следователь-криминалист. По уголовному делу составлен план следственно-оперативных мероприятий с выдвижением различных версий совершения преступления. При проведении осмотров мест обнаружения тел была организована работа по обмену информацией, что позволило детально провести работу по обнаружению и изъятию следов, в том числе аналогичных. В короткий промежуток времени была восстановлена хронология дня потерпевших, лица из круга их общения. Собранные материалы анализировались и с их учетом строилась дальнейшая работа по раскрытию убийств.

При изучении личности погибшей женщины было установлено, что накануне перед совершением убийства с ее кредитной банковской карты была снята значительная сумма денежных средств. На камерах наружного наблюдения в отделении банка была зафиксирована потерпевшая, которая в вечернее время снимала деньги с кредитной карты. В ходе дальнейшей работы по раскрытию преступления по связям потерпевшей установлен местный житель, который ранее сожительствовал с погибшей. При обыске в его квартире были обнаружены денежные средства в крупном размере. При задержании в порядке ст. 91 УПК РФ мужчина дал признательные показания в совершении убийства бывшей сожительницы, пояснив, что с потерпевшей у него была договоренность об инсцинировании ограбления после получения ею денежных средств из банкомата. Однако после того, как денежные средства были получены, женщина отказалась от реализации указанного плана, в связи с чем злоумышленник убил потерпевшею и завладел ее денежными средствами. Опасаясь, что сын женщины может обратиться в полицию, мужчина пришел в квартиру потерпевшей, где причинили подростку ножевые ранения, а затем задушил его. Суд, приняв во внимание все доводы следствия, назначил мужчине наказание в виде 19,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В декабре 2012 года следственным отделом по Железнодорожному району города Барнаула было возбуждено уголовное дело по  п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц) по сообщению о безвестном исчезновении 2-х местных жителей, 1989 г.р. и 1984 г.р., которые в период с 20 по 21 ноября 2012 года вышли из квартиры в городе Барнауле, после чего их местонахождение установлено не было. Потерпевшие ранее были неоднократно судимы и употребляли наркотические вещества, имели широкий круг общения. В ходе предварительного следствия рассматривались и проверялись версии совершенного преступления, проведен большой объем следственных действий, комплекс судебных экспертиз. Несмотря на это, раскрыть преступление не представилось возможным, в связи с чем, в июне 2013 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено. Однако раскрытие преступления не прекращалось. В рамках работы по раскрытию преступлений, в том числе совершенных в прошлые годы, проводимой отделом криминалистики во взаимодействии с сотрудниками полиции, при проведенных оперативно-розыскных мероприятиях расширялся круг лиц из числа знакомых потерпевших, которые проверялись на причастность к исчезновению мужчин. В сентябре 2014 года предварительное следствие по уголовному делу было возобновлено.

В целях проверки информации о совершении убийства мужчин отделом криминалистики с уголовным розыском было спланировано проведение следственных действий и получение в суде необходимых процессуальных документов. Следственной группой, созданной из следователей следственного отдела и следователей-криминалистов, одновременно были проведены обыски в ряде адресов. При обыске в месте совершения преступления, где после был проведен ремонт, с применением криминалистической техники обнаружены и изъяты следы совершенного преступления. В результате проведенной работы установлены двое подозреваемых, которые совершили убийство, замаскированное под безвестное исчезновение потерпевших. В ходе проверки показаний на месте одного из подозреваемых были обнаружены расчлененные тела потерпевших, которых прятали более года. В итоги лица, совершившие особо тяжкое преступление, осуждены на длительные сроки.

Раскрытию особо тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности, способствовала надлежащая организация работы, комплексная проверка обоснованно выдвинутых версий.

Следует отметить, что значительная работа следователями-криминалистами проводится в составе следственных групп по резонансным уголовным делам. Например, о взрыве торгового центра «Корзинка» в Бийском районе, в результате которого погибли четыре сотрудницы; о возгорании реабилитационного центра «Чистый лист», повлекшего гибель девяти человек, и других резонансных происшествий.