В рамках акции памяти «Они сражались за Родину» представляем Вашему вниманию очерк помощника следователя Каменского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Алтайскому краю Елены Коноваловой «Мой дедушка»

05 Мая 2017 13:13

«Мой дедушка»

Мой дедушка, Медников Федор Степанович родился в селе Воробьево, Белоглазовского района Алтайского края, 18 августа 1918 года. Окончил 7 классов. В семье было 5 детей, он младший сын. Родители умерли рано. Трудовую деятельность дедушка начал на сельхозработах. Окончил курсы и работал комбайнером. Из- за отсутствия мужчин в семье, он два раза получал отсрочку от Армии.

В ряды РККА (рабоче-крестьянская Красная армия) был призван в 1939 году. Служил в артиллерийских войсках на Дальнем Востоке в районе озера Хасан. Пройдя курс молодого бойца, был направлен в полковую школу разведчиков, в батальон наводчиков-корректировщиков артиллерийских орудий.

Служба шла к концу, но началась Великая отечественная война. Все писали заявления, о направлении на фронт. Но из-за напряженных отношений с Японией, полк оставался там.  И только когда был подписан пакт о ненападении Японии на СССР, полк отправили на фронт. Это был 1942 год.

Дедушка воевал в составе 109 отдельной сибирской ударной бригады на Брянском фронте (Первый Белорусский фронт) под командованием маршала Рокоссовского. Вели ожесточенные бои на Курско-Орловской дуге.  5 августа 1943 года освободили г. Орел. Бригаду переименовали в пятую Орловскую стрелковую дивизию. Дважды был ранен и дважды контужен. Первое ранение в 1942 году осколком в височную часть лба. В результате, которого частично был потерян слух.  После лечения вернулся на фронт. Второе ранение в 1943 году осколком в левое бедро, после которого он восстанавливался полгода.  В госпитале, шла запись добровольцев среди раненых в танковое училище. Дедушка записался и в 1944 году с отличием окончил учебу и был оставлен инструктором с присвоением офицерского звания.

Окончание ВОВ дед встретил в г. Челябинск, но службу продолжал до начала 60 –х годов. Награжден 2 орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями за отвагу, двумя медалями за боевые заслуги. В праздничные дни грудь деда украшали награды, и мы очень годились его бравым видом и боевым прошлым.

В 1946 году дедушка приезжает в отпуск на родину, и встречает будущую жену Медникову Софию Моисеевну. В 1948 году Федор Степанович вернулся на службу с женой. У них было очень крепкая и дружная семья. В декабре 1950 года деда переводят в г. Полоцк, и в этом же году танковую часть направляют в Германию.

В 1956 году часть расформировывают, деда переводят в г. Барнаул.  Он демобилизуется в 1960 году.  После демобилизации работает в райисполкоме в отделе по благоустройству.

Дедушки не стало в 1989 году 23 февраля, теперь этот праздничный день омрачен уходом близкого человека.

Все дальше и дальше уходят от нас тяжкие дни и годы войны. Мои сыновья не видели прадедушку, но я хочу, чтобы они о нем знали. Мы рассматриваем старые фотографии, часто вспоминаем о нем, о войне. Мы в вечном долгу перед защитниками отечества, память о них должна быть бессмертна.

Помощник следователя Каменского

межрайонного следственного отдела