Следователь Алексей Гамаюнов посетил ветерана Великой Отечественной войны Гончарову Ирину Федоровну и прошел с ней в бессмертном полку

10 Мая 2017 15:40

9 мая следователь Алексей  Гамаюнов посетил ветерана Великой Отечественной войны Гончарову Ирину Федоровну, проживающую в р.п.Благовещенка.

Гончарова Ирина Федоровна, родилась 07.09.1924г.р в с. Шимолино Благовещенского района. После окончания 7 классов  поступила учиться в Горно-Алтайскую школу бухгалтеров. После курсов стала работать на шахте в г.Анжеро-Суженск Кемеровской области.  Начало ВОВ встретила там же. После смерти отца и трех братьев приняла решение пойти на фронт. В июне 1943 года попала под г. Сталинград. После прохождения курса молодого бойца получила специальности: связист и прожекторист. Осенью 1943г. батальон, в котором служила Гончарова И.Ф., отправили на 1 Белорусский фронт, а часть где была Гончарова И.Ф. попала под Белорусский город Гомель, где она в составе прожекторного расчета охраняла город от налета вражеской авиации. Бои за город были сильные.

Затем летом 1944 в составе 1 Белорусского фронта моя бабушка  участвовала в освобождении Белорусской ССР от немецко-фашистких захватчиков. Далее после освобождения территории СССР  часть, в которой она служила, была оставлена на границе СССР и Польши.

Победу Гончарова И.Ф. встретила в Белоруссии. В 1945 года мобилизовалась из армии и вернулась в село Шимолино Благовещенского района Алтайского края, где стала работать бухгалтером. В 1947 г. она вышла замуж за Гончарова Я.П., который также недавно вернулся с войны. За хорошее выполнение поставленных боевых задач бабушка была награждена значком «Отличник ПВО» и благодарностью от командующего 1 Белорусским фронтов маршала Рокоссовского К.К., а также иными медалями.

Сотрудники следственного отдела поблагодарили ветерана за подвиги и, вручив памятные подарки, пожелали ей крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. А после возложили венок к мемориалу воинской славы и прошли в Бессмертном полку совместно с Ириной Федоровной.