Старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району г. Барнаула СУ СКР по Алтайскому краю Станислав Асташенко в интервью газеты «Московский комсомолец на Алтае» рассказал о работе с несовершеннолетними

Станислав Асташенко: «Не могу оставаться равнодушным»

Барнаульский следователь - о работе с несовершеннолетними

15 января Следственный комитет РФ и его подразделения, в том числе СУ СК по Алтайскому краю, отметили пятилетний юбилей с момента реорганизации ведомства. Его становление было непростым процессом. Требовалось подобрать высококвалифицированные кадры и завоевать должный уровень авторитета и доверия среди населения и правоохранительных органов. Основа кадрового потенциала — привлечение к работе талантливой молодежи с активной гражданской позицией. Именно таким специалистом стал Станислав Асташенко — старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району Барнаула.

С активной гражданской позицией

Станислав Асташенко специализируется на расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также экстремистской направленности. Дважды за период службы ему объявлена благодарность от руководства следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. Он получил два высших образования: педагогическое (исторический факультет) и юридическое. На постоянной основе проводит профилактическую работу с учащимися и студентами образовательных учреждений. Это занятия и лекции о недопустимости противоправного поведения, в том числе совершения преступлений экстремистской и коррупционной направленности, а также информирование детей о том, как не стать жертвой преступления.

— Станислав Александрович, каковы ваши предпосылки выбора профессии следователя?

— Моя гражданская позиция проявлялась еще в студенчестве, за что неоднократно отмечался благодарственными письмами и грамотами за взаимодействие с правоохранительными органами в поддержании правопорядка на территории Барнаула. На третьем курсе учебы в Алтайском государственном педагогическом университете параллельно поступил на юридический в Академию госслужбы. Перед началом работы в органах следствия полгода был общественным помощником в следственном отделе по Индустриальному району Барнаула. За это время окончательно убедился, что работа следователя — для меня.

В университете вел активную общественную жизнь: был командиром оперотряда вуза, возглавлял межвузовский отряд охраны правопорядка, командовал отрядом добровольной народной дружины, в составе общественных объединений занимался правовым просвещением жителей края, ходил в совместные рейды с участковыми. Запомнилось, как Ренат Тимерзянов (в 2011-2013 годах начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю. — «МК».) лично вручил мне грамоту на площади Сахарова. Это подтолкнуло меня к решению работать в правоохранительной системе, к тому же педагогическое образование дает возможность лучше понять психологию детей и подростков, наладить контакт. Почему именно СК? Это локомотив следствия, все самые сложные дела расследуются именно нашими сотрудниками.

— В студенчестве многие предпочитают проводить весело время с друзьями и ходить по дискотекам. Часть молодежи отрицательно относится к разного рода активистам. Почему вы, наперекор этому, занимались такой работой?

— Я бы не сказал, что круглыми сутками учился и был ограничен какими-то рамками. Как и другие студенты, посещал вузовские дискотеки, встречался с друзьями. Мы много времени уделяли занятиям спортом. Просто в круг моего общения входили ребята, придерживавшиеся схожих со мной взглядов — правильный и активный образ жизни. Выбрал этот путь, потому что меня так воспитали родители, я и в школе был таким. Для меня важно жить, соблюдая нормы правил поведения в обществе. И когда видишь, что в стране или на улицах есть беспорядок, то не хочется оставаться равнодушным. Возникает желание внести свою лепту и видеть, что граждане относятся к этому положительно.

Планирование — залог эффективной работы

— Как прошел первый рабочий день в качестве следователя?

— В 2014 году после окончания Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ я поступил на службу в органы СК в должности следователя Кулундинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю. В зону моей работы входили Михайловский и Ключевский районы. Познакомился с руководителем межрайонного отдела, после чего он провез меня по селам, входящим в зону моей ответственности, представил начальникам полиции и прокурорам и, наконец, оставил одного в райцентре Михайловском, где находился мой рабочий кабинет.

Благодаря опыту работы общественным помощником, уже представлял, что мне нужно делать. Начал с того, что оборудовал рабочее место под себя: провел генеральную уборку, разложил вещи, чтобы трудиться было комфортно и все важные документы всегда были под рукой. Есть такое выражение — рабочий беспорядок, и я его не люблю. У меня все должно быть на своих местах, потому что если постоянно отвлекаться на поиск бумаг, то работа станет неэффективной. Еще один залог правильной организации деятельности следователя — планирование. Видите блокнот на моем столе? Каждый год супруга дарит мне датированный ежедневник, и под конец рабочего дня, неважно закончился он в девять вечера или под утро, я уделяю 15-20 минут, чтобы записать в него, что нужно сделать завтра.

— Первое дело?

— В 2014 году 17-летний парень из Ключевского района за учебным заведением нарвал коноплю и шел с ней по улице, где его остановили сотрудники полиции. Здесь как раз пригодились мои навыки, полученные в педуниверситете. В ходе бесед удалось наладить с ним психологический контакт, он рассказал о своих проблемах, поделился переживаниями. В итоге, будучи несовершеннолетним, юноша получил условный срок. Мы общаемся с ним до сих пор, и меня радует, что он больше не совершает преступлений: учится в другом регионе, хочет работать по специальности, благодарит меня — у него все хорошо.

Почему так вышло тогда? На местах была слабо организована профилактическая работа. Я занялся этим вопросом, стал выступать перед учащимися, даже администрация Михайловского района написала благодарственное письмо моим руководителям. Эту превентивную практику взял на вооружение и в Барнауле. Выступая перед молодежью, рассказываю школьникам и студентам об уголовной ответственности несовершеннолетних, обсуждаем причины совершения подростками преступлений, представляю конкретные случаи из следственной практики. В свою очередь ребята тоже задают много вопросов, в основном интересуются, как та или иная ситуация из их жизни квалифицируется с юридической точки зрения.

На цепь к батарее

— Какие дела еще запомнились из опыта?

— В августе 2014 года в селе Ракиты Михайловского района 32-летний местный житель, уходя на работу, при помощи болта с гайкой неоднократно пристегивал малолетних детей своей сожительницы (семилетнего мальчика и пятилетнюю девочку) металлической цепью, предназначенной для удержания животных, к трубе батареи в спальне. После чего взрослые уходили на работу — пасти скот к частному предпринимателю. Свои действия они пояснили тем, что детей не с кем было оставить. Мужчина признан виновным в преступлении, предусмотренном п. «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух лиц, являющихся заведомо несовершеннолетними). В ходе следствия были тщательно проанализированы причины и условия, способствовавшие его совершению. Установлено, что мать детей не исполняла в полной мере возложенные на нее родительские обязанности, не были созданы условия для нормального развития и воспитания детей. В связи с этим она лишена родительских прав. По результатам рассмотрения направленных следователем представлений участковый уполномоченный полиции, а также сотрудник органа опеки и попечительства привлечены к дисциплинарной ответственности. Суд, приняв во внимание все доводы следствия, назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок два года и два месяца условно.

Потом меня пригласили работать в Барнаул. Работа здесь сложнее, но и интереснее. Например, мне досталось уголовное дело, связанное с закладчиками наркотиков. Двое парней, один из которых был несовершеннолетним, с помощью Интернета приобретали оптовые партии наркотиков, фасовали и раскладывали их в различные укромные места. По их признанию, они не знали, что за данное преступление предусматривается большой срок.

Чтобы такие заблуждения не множились, вновь на первый план выходит профилактическая работа, организованная в учебных заведениях и СМИ. Наш отдел проводит ее постоянно, от школ до вузов. Во время встреч с молодежью мы отмечаем еще один важный аспект — профилактику экстремизма. Молодые люди много времени проводят в соцсетях, выкладывают или тиражируют контент, содержащий информацию экстремистской направленности, в силу возраста не понимая всей ответственности и того, какие могут быть последствия.

Вообще, я работаю по многим категориям дел: преступления против личности, коррупция, убийства, изнасилования. Но чаще всего специализируюсь на делах, где в качестве потерпевших или обвиняемых выступают несовершеннолетние. Они относятся к делам особой сложности. Следователю необходима не только юридическая база, но и педагогическая. Ведь мы должны не только изобличить несовершеннолетнего, но и взять на себя воспитательную функцию. С ребенком важно установить максимально корректный контакт, чтобы он понимал: вы не враг, а помощник и человек, которому можно доверять. Например, в Михайловском районе ко мне обратилась женщина с заявлением, что в отношении ее дочери совершены насильственные действия сексуального характера. В первые же сутки было установлено, что девочка солгала, боясь гнева матери за поздний приход домой. Чтобы оправдаться, она придумала историю, что незнакомый мужчина увез ее на автомобиле, приставал к ней и надругался. Девочка назвала номер автомобиля и модель. Хозяин указанного авто был найден, и установлена его непричастность.

— Как ребенку не стать жертвой и не попасть под влияние дурной компании?

— Родителям нужно проводить профилактическую работу, выстроить с ребенком доверительный контакт, учить его быть бдительным, внимательным и ответственным. Он должен понимать, что любое действие влечет последствия, в том числе носящие необратимый характер. Взрослые должны наладить отношения с классными руководителями и педагогами, потому что ребенок по полдня проводит в учебном заведении. Да и самим родителям нужно быть примером для своих детей во всем.

Александр Захаров // «Московский комсомолец на Алтае» № 4 (719) от 20.01.2016