Интервью следователя Белокурихинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю Елены Сергеевой газете "Курорт Белокуриха"

Она ведет следствие в Белокурихе

Следственному комитету Российской Федерации в январе исполнился один год. Белокурихинский следственный отдел Следственного управления по Алтайскому краю является межрайонным. То есть занимается вопросами, находящимися в рамках его полномочий, не только на территории Белокурихи, но и близлежащих районов: Алтайском, Петропавловском, Быстроистокском, Солонешенском. У каждого из следователей существует своя условная специализация и территория.

Сегодня героиня нашей публикации – Елена Павловна СЕРГЕЕВА, следователь Белокурихинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю (СУ СК РФ по Алтайскому краю). Именно Елена Павловна работает следователем по Белокурихе. Мы решили задать ей несколько вопросов:

– Елена Павловна, судя по возрасту, вас можно пока отнести к молодым следователям… Расскажите, как вы пришли в профессию?

– В следственном отделе Белокурихи я работаю с мая прошлого года. Закончила Алтайский государственный университет. Два года была общественным помощником у следователей (в Барнауле). Работа в Белокурихинском межрайонном следственном отделе стала первым предложением, его я сразу восприняла позитивно. Еще во время учебы я сделала выбор в пользу уголовного права, а именно, следствия. Моя первая стажировка была в следственном отделе прокуратуры (следственный комитет тогда еще не был создан). Последующие стажировки в суде, непосредственно в прокуратуре и другие не произвели на меня такого впечатления. Мне были скучноваты иски о том, как кто-то кого-то затопил. Я и сейчас уверена, что именно работа следователя наиболее интересна. Это прямое общение с людьми. Это бо?льшая активность. И это непросто…

– Непременно помните свое первое дело, которое вам поручили в Белокурихе…

– Да. Мне с ним, можно сказать, повезло. Получилось, что мой предшественник ушел на повышение, а мне достались довольно сложные дела. Одно из них семисоставное. Трое обвиняемых, двое из которых несовершеннолетние. Проблемные ребята, проблемные родители. Может быть, опытный следователь, не увидел бы в нем вообще никаких трудностей. Но мне, признаюсь, было тяжело. Спасибо, коллеги помогали, поддерживали, направляли. Опыта общественного помощника в тот момент мне было недостаточно: с «живыми» делами там не дают работать. Я никогда никого не допрашивала, только работала с материалами, присутствовала на допросах. Когда ты сам ведешь дело, все не так, как в теории, все не так, как в кино. И впервые пришлось испытать всю меру ответственности за себя, свой профессионализм, понять, что от того, качественно или нет выполнишь работу, многое зависит.

– Елена Павловна, вы сказали, что вам нравится работать с людьми. Но ведь ваши, с позволения сказать подопечные, согласитесь, не свет нации…

– Люди разные. Есть, конечно, моменты, когда с некоторыми людьми не очень приятно общаться. Но это, я думаю, есть в любой работе – те, кто тебе не очень приятен. Даже в гражданской сфере бывают пренеприятнейшие персоны. Да, встречались и мне такие, но ничего, как-то справлялась… Встречаться с людьми приходится много, и немало среди них вполне адекватных. Так что не все так в нашей работе страшно. Мне нравится в моей работе и то, что приобретаешь большой жизненный опыт. В любом случае жить в обществе, и такой опыт лишним никогда не будет.

– Как семья восприняла отъезд дочери «в район»?

– Папа был в принципе против моего выбора. Считал, что это не для девушки. Слишком сложно: процессуальные сроки, большая нагрузка и т.д. Но ничего, смирился. С переездом свыклась быстро. Отец военный, так что новые места для меня не в тягость. Сейчас уже и домой не так часто езжу – здесь мне нравится и жить, и работать. Встретили меня доброжелательно. Коллектив хороший. Помогают…

– Какова ваша специализация?

– Сейчас все тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних (либо с их участием) будут только в нашем подследствии. Изменения вступили в силу в январе этого года. Я специализируюсь на несовершеннолетних, преступлениях в отношении них, а также коррупции и налоговых преступлениях. С коррупцией еще пока не столкнулась. А уголовные дела, участниками которых являлись несовершеннолетние, были.

– В профессии остаетесь?

– Зарекаться не буду, но я планирую задержаться в ней на долгие годы. Ближайшие 25 лет поработаю, так я и ответила полиграфу…

Коллеги о Е.П. Сергеевой

А.А. ЖЕРЕБЦОВ, руководитель Белокурихинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю:

– Елена Павловна у нас одна девушка следователь. Видим, что есть желание работать, есть стремление совершенствоваться в профессии и дела у нее довольно сложные. Первое дело было непростым, смогла хорошо провести следствие и выстояла психологически. Сейчас заканчивает также непростое дело, многоэпизодное, тоже справляется. Перспективы, верю, у нее большие.

Подготовила Евгения РУДЬ