Интервью следователя Белокурихинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю Анны Медведевой в газете "Ударник"

Следователь Анна Медведева о другой работе не мечтает

Старший лейтенант Медведева: женщина с мужским характером

Не перестаёшь удивляться, сколько в России красивых женщин. И среди них очень много сотрудников правоприменительных органов. Погоны слабому полу очень идут, это не мной подмечено. Но не только ради форменного бушлата выбирают девчонки мужскую профессию. Анна Медведева – тому подтверждение.

- СМОТРЮ НА ВАС, Анна, – красивая, хрупкая, а профессию себе выбрали какую-то не женскую. Вам ведь на происшествия ездить приходится, трупы осматривать…

- В этом нет для меня ничего страшного. Жёсткость и твёрдость характера у меня проявлялись с детства. Работа в мужском, в основном, коллективе так же накладывает отпечаток - привыкаешь эмоции оставлять в стороне.

- И всё же, почему юридический факультет?

- Папа у меня всю жизнь в милиции проработал. Так что с детства пример был перед глазами – папа. Правда, его никогда не было дома, но это не мешало мне интересоваться спецификой отцовской профессии. И форму, конечно, хотелось надеть. У меня и брат в полицию пошёл работать, собирается на юридический поступать. Когда после окончания института встал выбор: стать следователем отдела внутренних дел или следственного комитета, отец посоветовал мне попробовать себя в роли следователя следственного комитета. Попробовала, у меня получилось, и об этом решении я не жалею.

- А ваши близкие часто вас видят?

- Несмотря на какие-то авральные ситуации, я всё же могу себе позволить отдохнуть с мужем и маленьким сыном в выходные. Хватает времени и на домашние дела.

- Муж как относится к издержкам вашей профессии?

- Алексей меня понимает, мне очень повезло. Он и сам работает в той же сфере – участковым полиции. Нас и познакомила работа, мы долгое время вместе выезжали на происшествия. Ещё до замужества я была прикреплена к следственному комитету – набиралась опыта, и офицерское звание получила до брака. Оставить работу и сидеть дома, как многие женщины, я не хотела бы – мечтала, поступала, училась, практиковалась, сейчас вот самостоятельно работаю следователем, и вдруг - домохозяйка.

- А ваш ребёнок, что ему разрешаете, а что нет?

- Мои подруги говорят, хорошо, Ань, что у тебя мальчик. И я тоже думаю: хорошо. С мальчишками, на мой взгляд, проще, с ними можно и построже – они ведь будущие мужчины. Каких-то особых методов воспитания мы не придерживаемся. В магазинах, правда, продавцы умиляются: ребёнок ничего с полок не берёт. Мы просто договариваемся сразу, что будем покупать, и лишнего сын никогда не просит. А в остальном Данила, как и многие дети, несколько избалован, как мне кажется.

- Если сын вырастет, и захочет стать следователем или полицейским, вы обрадуетесь?

- Отнюдь. Считаю, что есть много других, более престижных профессий, но если выберет всё же работу, аналогичную нашим – мы с мужем возражать не будем, поддержим во всех его начинаниях.

- Вы производите впечатление человека уравновешенного, спокойного, твёрдо знающего, чего он хочет в жизни.

- При всём этом отдыхать и расслабляться я всё же умею, и у меня есть и подруги, и друзья. Единственный минус – если в компании заходит речь о моей работе, то друзья меня понимают, но у них возникают вопросы по поводу особенностей моей профессии. А я другой профессии и не хочу, меня всё устраивает. Работа следователя очень интересна, требует терпения, усидчивости, коммуникабельности. И всегда есть к чему стремиться…

Вот такие у нас женщины – работают наравне с мужчинами, и не жалуются. Но, возвращаясь домой, всё равно превращаются в фей домашнего очага. И хоть в новогодние праздники сотрудники правоприменительных органов живут в состоянии боевой готовности, мы желаем всем женщинам в погонах встретить Новый год в кругу друзей и близких, и без всяких происшествий.

СПРАВКА

Анне Медведевой 27 лет, она выпускница Барнаульского юридического института. Родилась и выросла в селе Усть-Калманка. Начинала работать следователем в Алейском межрайонном следственном отделе. Сейчас она – следователь Белокурихинского МСО СУ СК РФ по Алтайскому краю, старший лейтенант юстиции.