В рамках информационного проекта "Профессия следователей-криминалистов в лицах" представляем вашему вниманию интервью Натальи Черниковой - следователя-криминалиста СУ СКР по Алтайскому краю в газете "Алтайская правда"

И тогда эмоции берут верх...

На днях служба криминалистики, которая входит в состав Следственного комитета РФ  отметила свое 65-летние. Труд криминалистов легким не назовешь. Сталкиваться приходится с разными негативными ситуациями. И все же, если вор должен сидеть в тюрьме, по классическому выражению, то убийца уж тем более. И доказательства его вины нужно не только найти, но еще и правильно оформить… О тонкостях профессии  мы сегодня беседуем со следователем – криминалистом отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по краю Натальей Черниковой.

- Насколько я знаю, вы один из самых опытных сотрудников отдела. А как все начиналось?

- В далеком 2003 году, я студентка 5 курса юрфака АГУ была принята на должность следователя прокуратуры Октябрьского района Барнаула. В то время следствие входило в структуру прокуратуры. Трудоустройство людей с неоконченным высшим образованием при высоком балле по дисциплинам в то время допускалось…

На второй день работы меня поставили на дежурство по Октябрьскому району Барнаула. Мне «повезло». На улице Воровского было совершено убийство в условиях неочевидности. Тело мужчины с черепно-мозговой травмой обнаружили случайно.  Пока ехала на место преступления, думала, что растеряюсь и не смогу правильно все оформить. Волновалась. Ведь практических знаний и навыков не имела.

Но на месте волнение прошло. Вместе с экспертом-криминалистом полиции и судебно-медицинским экспертом, а также  руководителем-наставником провели работу. Я  нашла, зафиксировала и правильно изъяла все следы преступления.

В дальнейшем убийство было раскрыто. Виновный  получил заслуженное наказание.

-  Заниматься приходится тем, от чего обычный человек может прийти в ужас. Как вам удается сохранять самообладание?

- Это моя работа, я ее выбрала. Отношусь к происшествиям, исходя из этого. Хотя, конечно, иногда эмоции берут верх. Это случается, когда приходится раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении детей. Это всегда лично для меня трагедии и душевные раны. Недавно в Барнауле выезжала в дом, где отец ножом убил собственного пятилетнего сына… Невозможно абстрагироваться от этого. Видеть тело ребенка -ангелочка со смертельными  ранами, очень тяжело. К сожалению, такие преступления случаются с определенной периодичностью.

- Какие особенности современной преступности вы бы отметили?

- Преступность не отстает от научно-технического прогресса. Появился новый вид преступлений – виртуальные. Те, которые совершаются через Интернет, в том числе, против половой неприкосновенности несовершеннолетних. С каждым годом количество их растет. В 2015, 2016 годах это были единичные дела указанной категории. За 9 месяцев этого года зарегистрированы десятки таких преступлений.

Методики расследования данных преступлений раньше не было. Сейчас уже появилась наработанная практика.

- Сейчас на помощь криминалистам приходят современные новые технологии. Какие из них самые существенные?

- На вооружении в отделе криминалистики следкома сейчас много техники, в том числе высокотехнологичной. Применяется вся она в зависимости от ситуации.  В каких-то случаях помогает в поиске следов преступления металлоискатель, в каких-то – следствие получает интересующую информацию с изъятого телефона при помощи аппаратно-программного комплекса «ЮФЕТ»

При раскрытии и расследовании преступлений против половой неприкосновенности помогает база ДНК. В ряде случаев с помощью производства геномных экспертиз удается устанавливать лиц, совершивших преступления.

Например, несколько лет назад серия преступлений против половой неприкосновенности была совершена в Новоалтайске и Бийске. Нападениям подверглись несколько женщин.

У одного из проверяемых на причастность было установлено совпадение с генотипом, изъятым на месте происшествия.  Мужчина, как потом выяснилось, переезжал из города в город, поэтому сначала не могли понять, в чем связь между преступлениями. Рассматривались разные версии.

Было раскрыто преступление в отношении девочки-подростка в январе 2018 года. Мужчина завел ее в подъезд… На месте удалось изъято его биологические следы. В результате производства геномной судебной экспертизы, было раскрыто преступление.

- Кого из коллег вы могли бы назвать своими учителями?

- Основные знания, которые мне помогли, дала мне мой первый руководитель -  прокурор Октябрьского района города Барнаула. И знания, и опыт, и жизненные навыки. Была второй мамой для меня, для молодого тогда следователя.

- Сейчас насколько успешно удается обучать молодых следователей?

- Я следователь - криминалист. Выезжаю на места происшествия по уголовным делам, веду их криминалистическое сопровождение. Помимо этого, в мои обязанности входит обучение молодых специалистов. Следователь, который назначен на должность, в течение 5 дней проходит стажировку. У нас созданы все условия для этого – учебный кабинет криминалистики. Учим следователей правильно проводить осмотры мест происшествия... Кроме того, проводим учебные семинары, в том числе выездные. Многие из моих учеников уже «доросли» до  следователей по особо важным делам.

Беседовала Тамара ЛОГИНОВА.