Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю

Представляем вашему вниманию интервью заместителя руководителя следственного отдела по Ленинскому району города Барнаул СУ СКР по Алтайскому краю Елены Дёминой в газете "Московский комсомолец на Алтае", приуроченное ко Дню сотрудника органов следствия РФ

Елена Демина: «Забыть работу можно только в отпуске»

У заместителя руководителя следственного отдела по Ленинскому району Барнаула Елены Деминой, как и у ее коллег, очень тяжелая и нервная работа. Например, в декабре 2009 года она участвовала в выезде следственной группы на место преступления, прогремевшего на всю Россию: в Барнауле, на улице Юрина, произошло убийство двоих сотрудников полиции. А уже в 2010 году она была удостоена почетного звания «Лучший следователь Алтайского края». О нелегких трудовых буднях, этапах карьеры и личных убеждениях симпатичной девушки-следователя в преддверии профессионального праздника читайте в интервью «МК»

Сторож уснул под клофелином

— Елена Михайловна, вспомните свой первый рабочий день в правоохранительной системе…

— Поначалу все интересно, овеяно романтикой. Ты испытываешь огромное удовольствие, раскрывая сложные преступления, собирая доказательства. Я начинала работать в МВД, поэтому мои первые дела были связаны в основном с имущественными преступлениями. Какой-то паники, когда переступила порог кабинета, не было. Все мы приходим на работу подготовленными: у меня было высшее юридическое образование, имелось представление о работе в правоохранительной системе. Сразу поручили в производство по десятку уголовных дел. Но самое сложное случилось в мое суточное дежурство. Произошло разбойное нападение на сторожа одной из организаций. Трое злоумышленников под предлогом «попить чайку» опоили сторожа клофелином. После этого похитили большое количество товара и скрылись с места преступления на автомобилях. Мы выехали на осмотр места преступления, которое было раскрыто в тот же день по горячим следам. Все трое были ранее судимы, двоих удалось задержать сразу, а третьего — спустя несколько месяцев.

— Сейчас вы часто сталкиваетесь с убийствами. Каково это, молодой девушке спокойно рассматривать расчлененный труп? Какие мысли крутятся в голове в эти моменты?

— Задача следователя — тщательно осмотреть место преступления, собрать максимальное количество улик и следов биологического происхождения (кровь, волосы, окурки и т. д.), которые потом могут послужить основой для доказательств. Не надо дистанцироваться от происходящего, представлять, что смотришь кино. Оценивать ситуацию, в том числе и труп, нужно не с ахами и причитаниями, а с профессиональной точки зрения. Как было совершено убийство, какие мотивы, на что обратить внимание, как не потерять следы и важные детали. Это и есть работа следователя, которую нужно сделать качественно.

— Над какими делами сейчас работаете и что запомнились из опыта прошлых лет?

— В декабре 2009 года я выезжала на место убийства двоих сотрудников милиции Виталия Домнина и Александра Нефедкина. Милиционеров застрелили в подъезде одного из домов на улице Юрина. В этом холодном и темном подъезде мы проработали около семи часов, закончив лишь в четыре часа утра. Изъяли множество улик, которые в будущем легли в основу обвинительного заключения. Например, была найдена шапка одного из преступников. Недавно завершила расследование уголовного дела 2005 года, которое долгое время пылилось на полке. Мужчина изнасиловал женщину на улице около одного из предприятий на проспекте Космонавтов. Он разбил стеклянную бутылку и угрожал зарезать жертву «розочкой», если та будет сопротивляться. Формула ДНК насильника была внесена в базу, но долгое время он избегал наказания, пока не был осужден по другому преступлению. Теперь ему придется ответить и за изнасилование 2005 года, его вина доказана благодаря добросовестности следователя, грамотно сработавшего на месте преступления.

— Зачем вы вообще выбрали эту профессию и какими качествами нужно обладать, чтобы работать следователем?

— Мои родители никогда не работали в правоохранительных органах, но я всегда хотела быть юристом, вот и стала следователем. Конечно, профессия нервная, требует затрат и сил, ведь большую часть времени приходится проводить на работе. Знаете, чем следователь отличается от обычного офисного работника? Последний выходит из офиса в шесть вечера и выбрасывает работу из головы. Следователь же сможет забыть о делах только в отпуске. У нас в отделе все сотрудники приходят ранним утром, а уходят в девятом часу вечера, и это в лучшем случае. Иногда приходится работать сутками, если совершено громкое преступление. Следователь обязан быть юридически грамотным, целеустремленным, уметь очень эффективно планировать свой рабочий день, иначе просто не справится с нагрузкой. Важно найти общий язык с людьми, быть в какой-то степени психологом. К каждому человеку нужен индивидуальный подход, иногда, прежде чем начать предметную беседу, лучше сначала поговорить на отвлеченные темы.

«Однажды угрожали моей дочери»

— С кем работать сложнее: с матерыми уголовниками или высокопоставленными чиновниками со связями?

— Это не зависит от социальной категории. Везде встречаются люди, которые угрожают, что скоро меня уволят, или грубят по телефону и на допросах. Однажды угрожали моей дочери. Я расследовала дело по мошенничеству с потребительскими кредитами. Подозреваемой была девушка-наркоманка. Оказалось, что ее отец работает слесарем в детском саду, куда я водила ребенка. Причем он не выдавал мне информацию о местонахождении своей дочери, пришлось объявить ее в розыск. Когда подозреваемую задержали, ее папаша мне недвусмысленно намекнул: мол, пеняй на себя, твоя дочь под моим присмотром, мало ли что случится. Я сразу обратилась в управление собственной безопасности, и в течение месяца моей дочери обеспечивали охрану двое сотрудников СОБР.

— Каково это, постоянно сталкиваться с человеческим горем? Вы жалеете тех людей, которые после вашей работы теперь проводят время за решеткой?

— Вообще-то, приговор выносит суд. Следователь в своей работе опирается на факты, а не на эмоции. Я выполняла свою работу, защищала интересы потерпевших, у кого-то убили или изнасиловали родственника. Есть Уголовный кодекс и неоспоримые доказательства вины осужденного. При этом некоторые даже не раскаиваются в содеянном. Вот сейчас у меня в производстве находится дело, где отец подозревается в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней дочери. Вину свою он не признает, несмотря на то что ребенок дает четкие показания. При этом на допросах он ругается и сыплет оскорблениями. Неприятно с таким сталкиваться, но это часть нашей работы. Стараюсь, чтобы эта грязь ко мне не прилипала.

— Но бывает же, что перед вами сидит нормальный человек, который имел перспективы, вовсе не хотел вставать на криминальный путь, но однажды оступился…

— Бывает. Вот мы работаем с уклонистами от военной службы. Приходят здоровые молодые парни, которые могли бы отслужить в армии, устроиться на нормальную работу, но вместо этого получают судимость. Сами себе портят жизнь. Или другой пример — оскорбление сотрудника полиции. Для гражданина это, может быть, обыденная ситуация. Сорвался, погорячился, со злости сказал лишнего. Но извините, это уголовно наказуемое деяние, за которое придется отвечать.

— Оправдательных приговоров выносится очень мало, ведь это брак для следователя и прокуратуры. Почему правоохранительная система построена с обвинительным уклоном?

— Следователь всегда работает с обвинительным уклоном, для защиты у обвиняемых есть адвокаты. Если доказательств вины достаточно, дело направляется в суд, если нет — прекращается. И оправдательные приговоры тоже бывают. Но есть и другая сторона. Какая цена такому приговору, когда суд присяжных оправдывает убийцу? Вердикт выносят непрофессионалы, люди без юридического образования, которые, как и вы сейчас, руководствуются эмоциями — им стало просто жалко обвиняемого.

На допрос — с букетом цветов

— Как муж относится к вашей работе?

— С пониманием, он сам трудится в правоохранительной системе. Вообще, в полиции, прокуратуре, следственном комитете много женщин. Считаю, что женщины более целеустремленные и ответственные. Мы сами выбрали такую профессию, и насильно здесь никого не держат. Можно уволиться и пойти работать по нормированному графику. Поэтому следователями трудятся люди, которые действительно любят свою работу.

— Много женщин — много соблазнов. Может ли возникнуть любовная связь между обвиняемым и следователем? Есть ли у злоумышленника шанс увлечь симпатичную девушку в форме?

— В моей практике такого не было, и о подобных случаях мне не известно. Такое бывает разве что в кино. Хотя с моими коллегами пытались флиртовать. Одной молодой девушке-следователю осужденный прислал нарисованные розы. Видимо, в тюрьме скучно, вот и не может забыть красавицу. Слышала истории, что подозреваемые и обвиняемые предлагали женщинам-следователям встретиться вечером в неформальной обстановке или приходили на допрос с букетом цветов. Но все эти приемы бесполезны, и они явно не помогут уйти от ответственности.

— Если бы вы были женой олигарха или дочкой богатых родителей, согласились бы бросить работу следователя и посвятить себя детям или развлечениям? Или все равно работали бы за идею?

— Сложный вопрос. Любой человек работает, чтобы материально обеспечить себя и свою семью. Конечно, каждой женщине хочется проводить с ребенком как можно больше времени. У меня был подобный опыт «отдыха», когда я находилась в декретном отпуске. Там я поняла, что мне не хватает ежедневного общения, драйва, и даже заскучала по работе.

— Какое воспитание дает дочери мама-следователь?

— Стараюсь, чтобы ребенок развивался разносторонне. Мне даже некоторые знакомые говорят, что я ее сильно нагружаю. Но сейчас дети не умеют проводить досуг с пользой, Интернет да телевизор на уме. Я не считаю себя диктатором и желаю своему ребенку добра, хочу чтобы он был всесторонне развит. Дочка занимается в художественной школе, посещает уроки хореографии, вокала, учит иностранные языки. А дальше уже пускай сама выбирает профессию, хотя я все-таки мечтаю, чтобы она нашла себя в творчестве, а не сидела в кабинете. Звать ее работать в правоохранительную систему я не буду. Но если она захочет пойти по моим стопам, то не буду противиться, приму ее выбор. Хотя пока мы не разговаривали на эту тему.

— Глядя на вас, невольно вспоминаешь ставшую знаменитой прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Как оцениваете ее медийную славу?

— Пожалуй, воздержусь от оценки. Думаю, она заслужила должность прокурора Крыма благодаря своему профессионализму, хотя, конечно, не могу оценивать ее работу, поскольку не знакома с ней. Лично я не стремлюсь к известности и узнаваемости, у меня другие приоритеты. Главное, чтобы в моей семье все было хорошо, нет ничего лучше простого женского счастья.

— Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Самого главного — терпения. Желаю быть целеустремленными и, как бы банально это ни звучало, любить свою работу. По-другому в нашей профессии нельзя.

24 Июля 2014 11:11