Следователи следственных подразделений следственного управления СКР по Алтайскому краю в период пандемии оказали помощь ветеранам Великой Отечественной войны

27 Апреля 2020 16:17

В период пандемии и самоизоляции очень важно поддерживать всех, кто не может самостоятельно приобретать продукты питания, лекарства. Следователи регионального Следственного комитета по Алтайскому краю не остаются равнодушными к просьбам тех, кто находится в сложной жизненной ситуации, а особенно к трудностям пожилых людей.

В рамках Эстафеты добрых дел и акции Следственного комитета «Без внимания не останутся!» офицеры оказали помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Перед посещением сотрудники ведомства  созвонились и выяснили в чем нуждаются ветераны и в тот же день доставили им необходимые продуктовые наборы, обеспечив все условия, предупреждающие угрозу для здоровья пожилых людей.

Так, сотрудники Каменского межрайонного отдела на протяжении нескольких лет дружат с жительницей блокадного Ленинграда Рыжковой Валентиной Петровной и в сложное время также не оставили ее без внимания. Родилась Валентина Петровна 9 мая 1937 года в городе Ленинграде. В 1942 году она потеряла всех членов своей семьи и попала в детский дом.  В этом же году детский дом был эвакуирован в село Заковряшино Каменского района Алтайского края. Наш край стал для маленькой девочки родным домом, она выросла, получила образование, вырастила детей и внуков.

Сотрудники Заринского межрайонного следственного отдела оказали помощь ветерану Великой Отечественной войны Гусельникову Петру Дмитриевичу 1927 гjlfгода рождения. Он  призвался Сорокинским военкоматом в 1944 году. Сразу попал в пехотные войска, был рядовым. Принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. После победы над японцами еще шесть лет служил на Дальнем Востоке и только в 1951 году вернулся на Родину в Сорокинский район. Часто вспоминает военные годы: "Война – это страшно, не дай бог, чтобы такое повторилось!". Его жизнь в мирное время сложилась удачно. Женился, устроился токарем в Лесхозмаш Сорокинского района, долгие годы проработал на одном предприятии. С супругой воспитывали троих детей, один из них приемный ребенок.

А сотрудники следственного отдела по городу Рубцовск с соблюдением мер предосторожности доставили ветерану Великой Отечественной войны Орлову Федору Ивановичу продуктовый набор. Федор Иванович родился в 1925 году в селе Песчаный Борок Ново-Егорьевского района Алтайского края в многодетной семье. В 1932 году семья переехала в город Рубцовск. Федор Иванович начал свой трудовой путь во время Великой Отечественной войны на заводе Алтайсельмаш. В 1943 году его призвали на фронт. Воевал в зенитной артиллерии в составе 3 Украинского фронта. Федор Иванович вспоминает о зверствах фашистов: как при освобождении города Одессы, отступая, фашисты взрывали склады и сжигали мирных жителей. Как в тяжелых боях участвовал в освобождении территории Советского Союза, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Долгожданную Победу встретил на территории Австрии. До 1948 года Федор Иванович служил на Западной Украине в городе Черновцы, участвовал в ликвидации банд бандеровцев.

Следователи Рубцовского межрайонного следственного отдела оказали помощь Кобелеву Василю Прокопьевичу, 1926 года рождения, проживающему в селе Лаптев Лог Угловского района.

На протяжении нескольких лет следователи Новоалтайского межрайонного следственного отдела навещают и оказывают помощь ветерану Великой Отечественной войны Парахневичу Алексею Васильевичу, проживающему в городе Новоалтайске. 94-летний ветеран очень приветливый и гостеприимный человек, однако чтобы обеспечить его безопасность следователи передали помощь, соблюдая все меры предосторожности. Алексей Васильевич попал на фронт в 1942 году. Воевал на Центральном фронте, участвовал в Курско-Белгородском сражении пулеметчиком, был на первом Белорусском фронте. Он принимал участие в освобождении Польши и штурме Берлина. После окончания войны, до 1947 года служил в группе оккупационных советских войск в Берлине. При военных действиях в Корее вновь служил в армии с 1950 по 1956 год, работал заместителем командира по политической части и уволился в запас в звании капитана. Алексей Васильевич награжден двумя орденами Великой Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Великой Отечественной войны 2 степени, орденом «Красной звезды», медалями и благодарственными письмами Верховного главнокомандующего. Его портрет, написанный заслуженным художником России Ильбеком Хайрулиновым, стал частью экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

На протяжении 10 лет коллектив следственного управления поддерживает связь с ветераном Великой Отечественной войны Шкилем Владимиром Кирилловичем. Следователи  следственного отдела по Центральному району города Барнаул не оставили уважаемого человека в это сложное время без поддержки и внимания. Шкиль Владимир Кириллович – ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный художник, член Общественного совета следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. В октябре 1940 года Владимир Кириллович был призван в Красную Армию на Дальний Восток в 37-й артиллерийской полк, откуда  был  направлен в школу полковых разведчиков. Потом началась война и шесть долгих военных лет службы: Дальний Восток, Уссурийская область, Приморский край. Изнуряющее рытье окопов, отравленный туннель ядовитым газом, строительство оборонительных сооружений, война с Японией, командование взводом, командование службой разведки. Шкиль Владимир Кириллович был участником Парада Победы в Харбине 16 сентября 1945 года, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени и другими наградами.